Monday, 26 May 2014

Prominent Russians: Nikas Safronov

The sun is shining so brightly, as if it's already the height of summer. It's hard to believe that only one week ago it was raining badly and we were spending the evening at the personal exhibition of Nikas Safronov, who considered to be one of the most known modern Russian artists. In general, exhibition presented over 80 works of this artist, there were portraits of well-known public figures, canvases which depict animals in human form, still lifes, landscapes and subject compositions. I was really curious to see Nikas Safronov's works with my own eyes, because I've always wondered why he is so honored and famous. Well, I admit he is a real master, the range of his creativity is incredibly broad from a professional point of view, but that don't impress me as much as I expected. I was really amazed by the only one canvas, which is called "The Lost City of Machu Picchu". It's a mysterious wonder, which can't be explained  from the point of view of the fundamental theory. I think this is art!
...........................................................................
Сейчас такое палящее солнце, точно уже самый разгар лета. От такой жары не долго и спятить, совершенно не сомневаюсь этом. С трудом верится, что еще в прошлые выходные шел проливной дождь, а мы проводили вечер на персональной выставке картин Никаса Сафронова. В общих чертах, в экспозиции было представлено около восьми десятков живописных работ автора, портретов, изображений животных в человеческом облике, пейзажей и философских сюжетов. Мне было чрезвычайно интересно воочию посмотреть работы этого столь знаменитого русского художника современности, и доложу я Вам мастер чрезвычайно плодовит и искусен, диапазон его творчества действительно широк. 
И все таки, только лишь одна работа меня действительно увлекла и по-настоящему впечатлила, то была «Ночная тайна потерянного города Мачу- Пикчу». От чего мне запомнилась именно эта картина? В ней есть нечто устойчивое, мудрое, таинственное и мистическое , то, что нельзя объяснить с точки зрения разума. Это полнокровно и действительно талантливо, на мой взгляд, оно есть магия.
With best wishes, Alexandra.

36 comments:

  1. Hello Alexandra....this is really wonderful. I would have liked to see this very much. Ilike the use of modern faces and animals with older pictures...very interesting and clever. Would be nice hanging in my home ;-) I am happy you enjoyed yourself & shared too. I hope you have a wonderful new week & may the great weather continue for you Xx

    ReplyDelete
  2. Это первое мое знакомство с картинами художника... действительно, впечатляет! От некоторых даже мурашки по коже пробежали..и это еще не вживую любуюсь!

    P.S. На выходных была в Саратове, встретилась с одной замечательной девочкой и блоггером по совместительству)
    Она показала нам замечательное заведение, в котором мы собственно и отобедали. Так вот, там необычайно интересный дизайн интерьера, много необычных деталей, которые хочется рассматривать... Когда в одном из уголков делали фото, я непременно вспомнила о тебе) Почему-то я уверена, что тебе бы там понравилось, некоторые детали оформления, как мне показалось, совершенно в твоем вкусе и стиле :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ох, Катерина, ты меня заинтриговала! Было бы очень интересно воочию посмотреть на интерьер этого заведения, я действительно очень люблю такие места, где интерьер продуман до мелочей, а умиротворяющая атмосфера с налетом старины располагает к размышлениям о высоком.

      Delete
    2. Обязательно покажу, как только фото разберу на этой неделе) Мы с Наташей там на 5 постов вперед нафоткались)))

      Delete
  3. Какая красота! Интересная выставка. Одри прекрасна:)

    Александра

    www.fashion-bridge.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Очень интересный пост!
    Я никогда не видела картин этого художника.
    Спасибо!

    ReplyDelete
  5. Очень люблю художественные выставки! Работы, конечно, спорные, но некоторые заинтересовали)

    mary-tur.ru

    ReplyDelete
  6. живопись качественная, но вот сама тематика кичевая))) хотя это абсолютнейшее свойство современного искусства
    mary2be.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. Wow his art is just amazing! I love modern art and I think you are such a lucky to have been able to see this with your eyes! Very nice, I am impressed!

    ReplyDelete
  8. красивые картины! интересная выставка, животные в одежде.. вот как раз в инстаграмме эта тема была в моей ленте) Хотела попасть на Никоса, когда он был в Одессе, но не получилось((

    ReplyDelete
  9. задумка, конечно, интересная.. с интересом разглядывала ) на последней картине глаза такие пронзительные!

    ReplyDelete
  10. Спасибо, что поделилась! Интересно!

    ReplyDelete
  11. amazing artworks! i especially like the last close-up photo of the portrait! those eyes are alive!!!

    xoxo
    mochaccinoland.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. Впечатляет...много наслышана о Никосе, читала его интервью, интересный человек, наверное хорошо быть признанным современниками...Саша спасибо за пост...

    ReplyDelete
  13. Мне нравятся люди-кошки. У нас жара и я почти спятила((

    ReplyDelete
  14. почему так мало твоих фото?ты же красивее работ Сафронова)) честно красивее.мне он никогда не нравился.прошу прощения у всех его поклонников,но мне его работы кажутся весьма посредственными и неинтересными. как на конвейере печатает. вот вроде и техника безупречная,и нарисовано все красиво,но души нет... но это мое,никому не важное мнение:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне важно твое мнение) Он целиком и полностью коммерсант, что чрезвычайно умело владеет кистью, на мой взгляд. В то же время, он уже почти легенда, поэтому не спешу рассуждать о его живописи и роли ее в мировом искусстве в глобальном смысле, а на уровне значимости лично для меня могу с уверенностью сказать, что последняя картина действительно произвела на меня глубокое впечатление, прочие работы весьма профессиональны и интересны, но не более того. Спасибо, Оля!

      Delete
  15. Очень интересное у Никаса видение мира! Все его картины очень необычны и заставляют размышлять о их прочтении. А Мачу-Пикчу меня тоже очень влечет, очень бы мне хотелось побывать в этом таинственном месте. кстати, в твоем образе есть некая схожесть с этой картиной)))
    Сашуль, спасибо, что поделилась!!!!

    ReplyDelete
  16. Which one is the Lost City of Machu PIchu? The last one?
    This exhibit looks like one I'd be interested in seeing. Some of them cerrtainly are entrancing, huh? Glad you got to check it out for yourself! :)

    The Dragonfruit Diaries

    ReplyDelete
  17. Amazing paintings...my favourite is the one you're standing next to, it looks just like you:) Have you perhaps modeled for it?;)
    I think I have heard about Nikas before, but it is nice to see more of his works.

    ReplyDelete
  18. It looks very interesting and different...you have to give him that! I love the last one and the one with the horse...the others aren't just my cup of
    tea but I still think it would be very interesting exibition to see ! Kisses

    ReplyDelete
  19. Вау...очень красивые картины)
    Хорошего дня)

    ReplyDelete
  20. Oh wow. What really unique pieces of work. They are lovely.

    ReplyDelete
  21. Саш, невероятно - но картину, с которой ты рядом на фото Никас как-будто с тебя рисовал!!

    ReplyDelete
  22. Интересные работы у художник, сразу видно что человек талантлив. Сашенька поддерживаю комментарий выше...
    Вы с девушкой на картине очень схожи)

    ReplyDelete
  23. Shame on me for not knowing this artist! The paintings definitely look very intriguing and I would definitely love to see them in person!
    I think the first painting is my favorite! :)

    www.callmemaddie.com

    ReplyDelete
  24. Замечательна выставка! Саш, сходство с последней картиной поражает!

    ReplyDelete
  25. Наверное, это не мое... Как-то не зацепило совсем. А первые "потреты", точнее все, что ниже шеи, напомнило (очень!) полотна Энгра (первая картина, ниже шеи - на 90% - это потрет мадам Панкук (Portrait of Madame Panckoucke), а вторая картина на 100% срисована с потрета графини Турнон (Portrait of the Countess of Tournon). Даже как-то неприятно стало от его "творчества", хотя до этого ничего такого негативного я к нему не испытывала.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, согласна, сходство есть. Я где-то читала, что он был уличён в том, что под слоем краски на его картинах обнаружились фотографии, т.е. Он просто профессионально раскрашивал снимки. Не знаю на сколько это правдивая информация, и не берусь судить творчество такого именитого художника, однако, с точки зрения обывателя могу сказать, что такое искусство мою душу так же не трогает.

      Delete
  26. Люблю искусство и выставки, но его работы никогда не понимала. Просто не трогают, хотя может я в этом ничего не понимаю....

    ❤❤ Добро пожаловать >> EkaShilko

    ReplyDelete
  27. Я бы хотела пойти на его выставку) Вообще, мне кажется, что Никас очень хороший и душевный человек))
    Добро пожаловать>Baby’s On Fire Blog

    ReplyDelete
  28. Hi Alexandra, thanks for sharing these truly fascinating portraits, they are so unique to the artist, love those cats, it has a sense of humour too! I am always grateful for your every comment :)

    ReplyDelete
  29. Николас Сафронов интересная личность!!! Всегда привлекающая к себе внимание и в плане личной жизни и творчества!
    И как удачно Александра блеск твоих красивых глаз, отзывается блеском глаз картины))) Удачный кадр!!!

    ReplyDelete
  30. У меня к Сафронову двойственное отношение... А вот твоя фотография с картиной - чудесная! Действительно, есть красивая перекличка - как блестят глаза у девушки на картине и у тебя:-)

    xxx
    Tatiana

    http://www.bonnieblog.net/


    My FACEBOOK
    My TWITTER
    ВКОНТАКТЕ

    ReplyDelete
  31. Сказать честно, я этого не понимаю и называю мазней. А цена билета на такое исскуство еще и невероятно завышенная, знаю, ведь у нас в городе тоже была его выставка.
    И пусть я бурчалка.. в этом коменте, но подайте Моне, пожалуйста))))
    Анна

    ReplyDelete
  32. Wonderful paintings !
    Thank you to share them with us :)

    ReplyDelete

Thank you for all of your sweet words or maybe criticism:) Feel free to leave your comment here! U are always welcomed ;)